mardi 24 février 2015

Olivade

végétalien
recette Veggie Miam
Pour environ 130 g

Ingrédients :

  • 120 g d'olives noires dénoyautées
  • 4 tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de tahin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • tabasco
  • poivre

Préparation :

Epluchez la gousse d'ail.

Mixez les olives noires, les tomates séchées, la gousse d'ail, le tahin, l'huile d'olive et le tabasco.
Poivrez et mélangez bien.

Trempez vos chips dedans ou votre pain !

lundi 23 février 2015

Steaks aux 3 Haricots

végétalien
recette Veggie Miam
Pour 2 steaks

Ingrédients :

  • 30 g d'haricots rouges secs
  • 30 g d'haricots blancs secs
  • 30 g d'haricots noirs secs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1/2 cuillère à soupe de graines de chia
  • coriandre ciselée
  • piment en poudre

Préparation :

▲ Cette recette demande une nuit de repos ▲

La veille, faites tremper les haricots dans un saladier rempli d'eau.

Le lendemain, égouttez les haricots et faites-les cuire 40 à 60 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Une fois les haricots cuits, égouttez-les et passez-les au mixeur avec la maïzena, la coriandre et le piment en poudre à votre convenance.
Rajoutez ensuite les graines de chia et l'eau et mélangez bien.
Formez enfin deux steaks et faites-les bien cuire de chaque côté dans une poêle avec de l'huile d'olive avant de servir aussitôt.

Astuce :

Vous pouvez congeler ces steaks :
Déposez-les (non cuits) sur une plaque ou sur une assiette et mettez-les au congélateur 24h puis enlevez-les de la plaque et emballez-les dans du film plastique jusqu'à utilisation où vous les ferez cuire comme indiqué plus haut.

vendredi 20 février 2015

Petits Muffins Gourmands

recette Veggie Miam
Pour 2 muffins

Ingrédients :

  • 2 pains à muffins
  • 2 oeufs
  • 2 röstis
  • 2 tranches de "jambon" végétal fumé
  • 2 tranches de cheddar
  • ciboulette ciselée
  • beurre (ou margarine)
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à puissance maximale.

Cassez les oeufs dans un bol et mélangez bien.
Salez et poivrez à votre convenance.

Faites chauffer du beurre dans une poêle, disposez-y deux emporte-pièces du diamètre des pains et versez-y les oeufs.
Lorsque les petites omelettes commencent à être cuite sur le dessous, mettez la poêle dans le four quelques minutes (laissez le four ouvert et la poignée dehors) jusqu'à ce que le dessus des omelettes soit bien cuit également.

Pendant ce temps faire cuire les röstis dans de l'huile d'olive 3 à 4 minutes de chaque côté.

Coupez les muffins en deux et passez-les au grille-pain.

Montez les petits muffins en mettant sur chacun un peu de beurre sur la base, 1 tranche de "jambon" végétal, 1 rösti, 1 tranche de cheddar, 1 des deux petites omelettes, de la ciboulette ciselée et le pain du dessus.

Servez aussitôt.

Astuce :

Vous pouvez accompagner ces petits muffins de champignons de Paris en tranches revenu dans du beurre avec de l'ail et du persil.

Vous trouverez du "jambon" végétal en magasin bio ou en magasin spécialisé.

dimanche 15 février 2015

L'Halloween Burger et son Accompagnement d'Automne

végétalien
recette Veggie Miam
Pour 4 burgers

Ingrédients :

  • 4 gros bun's à la farine complète
  • 300 g de potiron
  • 200 g de farine + 5 cuillères à soupe
  • 75 g de protéines de soja
  • 50 g de mélange forestier de champignons déshydratés (ou des champignons frais en saison)
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d'oignons frits
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d'arôme fumée liquide
  • salade iceberg
  • persil
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de marrons cuits en boîte
  • 100 g de champignons de Paris
  • piment en poudre
  • noix de muscade en poudre
  • margarine
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Réhydratez le mélange forestier de champignons comme indiqué sur le paquet.
Réhydratez les protéines de soja comme indiqué sur le paquet.

Epluchez le potiron, enlevez les graines et coupez-le en cubes.
Faites bouillir une casserole d'eau salée et faites-y cuire les cubes de potiron à feu vif pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez l'accompagnement :
Lavez les champignons de Paris et coupez-les en cubes.
Coupez les pommes de terre en cubes et faites-les cuire une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante salée.
Ecrasez les marrons à la fourchette et mélangez-les avec les pommes de terre cuites et les champignons de Paris.
Réservez.

Quand le potiron est cuit et que les protéines de soja sont réhydratées, passez-les au mixeur avec du persil à votre convenance.
Mettez le mélange dans un saladier et ajoutez-y les 200 g de farine, la maïzena, l'arôme fumée, salez, poivrez et mélangez bien.

Faites chauffer de la margarine dans deux poêles différentes : l'une pour faire revenir à feu moyen le mélange forestier de champignons réhydratés et l'autre pour faire revenir à feu moyen l'accompagnement aux pommes de terre avec du piment en poudre et de la muscade en poudre à votre convenance.

Pendant ce temps, préparez la sauce du burger :
Epluchez l'oignon et passez-le au mixeur avec la crème de soja.
Rajoutez 5 cuillères à soupe de farine et faites chauffer quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez du feu et ajoutez les oignons frits.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et formez dedans avec deux cuillères 4 steaks du mélange au potiron.
Faites-les revenir à feu vif 3-4 minutes d'un côté puis retournez-les avec une spatule pour faire de même de l'autre côté.

Passez les bun's sous le grill du four puis monter les burger en mettant pour chacun d'entre eux quelques feuilles de salade sur la base, quelques cuillères du mélange forestier de champignons, 1 steak de potiron, quelques cuillères de la sauce à l'oignon et le pain du dessus.

Servez accompagné du mélange de pommes de terre épicées.

Astuce :

lundi 9 février 2015

Salade de Carottes râpées au Tofu fumé & au Sarrasin

végétalien
recette Veggie Miam
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de carottes
  • 100 g de tofu fumé
  • 1/2 verre de sarrasin
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment séché
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • graines de sésame
  • cumin moulu

Préparation :

Faites cuire le sarrasin comme indiqué sur le paquet.

Lavez, épluchez et râpez les carottes.
Epluchez l'ail et émincez-le.
Coupez le piment séché en petits morceaux.
Coupez le tofu fumé en lardons.

Dans un saladier, mélangez les légumes et le tofu avec le sarrasin, l'huile d'olive, le jus de citron, des graines de sésame et du cumin moulu à votre convenance, puis servez.

lundi 2 février 2015

Xmas Pizza

recette Veggie Miam
Pour 2 pizzas

Ingrédients :

  • 2 pâtes à pizza
  • 25 g de mélange forestier de champignons déshydratés
  • 20 marrons en boîte
  • 8 tranches de fromage à raclette fumé
  • 6 tranches fines de courge butternut
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • persil ciselé
  • huile d'olive
  • sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180 C.

Réhydratez les champignons comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, découpez vos tranches de courge butternut, enlevez l'écorce, faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et faites-y cuire les tranches de courge 10 minutes à feu vif.

Quand les champignons sont prêts, faites-les griller dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Epluchez et émincez l'oignon.
Ecrasez à la fourchette les marrons.

Déroulez les pâtes à pizza et mettez sur chacune d'entre elle 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 4 tranches de fromage à raclette fumé, 3 tranches de courge butternut, la moitié des champignons, la moitié des marrons et la moitié de l'oignon.

Enfournez le temps indiqué sur le paquet de la pâte à pizza puis parsemez de persil ciselé avant de servir.

dimanche 1 février 2015

Salade Croustillante

recette Veggie Miam
Pour 1 à 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 tomates
  • 1 oignon nouveau
  • 1 poignée de salade iceberg
  • 1 poignée de chips de légumes
  • gruyère râpé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Lavez et émincez l'oignon nouveau.
Lavez les tomates, coupez-les en cubes et enlevez les pépins.

Dans un saladier, mélangez les légumes avec la salade, le gruyère râpé à votre convenance et 1 filet d'huile d'olive.

Salez, poivrez et ajoutez les chips de légumes avant de mélanger de nouveau puis de servir.