lundi 21 septembre 2015

Petits Flans Chocolat & Orange

végétalien
recette Veggie Miam
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 50 cl de lait de riz
  • 90 g de sucre roux
  • 40 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
  • quelques écorces d'oranges confites
  • quelques paillettes décoratives
  • un trait de triple sec

Préparation :

Mettez dans une casserole 40 cl de lait de riz, le sucre et le chocolat en poudre.
Diluez le reste du lait avec la maïzena puis versez le tout dans la casserole.

Mettez à chauffer de feu doux à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Retirez du feu et versez la crème obtenue dans 4 ramequins.
Mettez les ramequins au réfrigérateur pendant minimum 4 heures.

Lorsque vous servez, ajoutez des écorces d'oranges confites coupées en cubes, des paillettes en sucre et un trait de triple sec.


samedi 19 septembre 2015

Chaussons Cochons

recette Veggie Miam
Pour 7 à 8 chaussons

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées
100 g de tofu fumé
2 gousse d'ail
1 oeuf
coriandre ciselée
persil ciselée
poivre
huile d'olive

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Coupez le tofu fumé en lardon et faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Dans une autre poêle, faites dorer également les lardons avec de l'huile d'olive.

Pendant ce temps, épluchez les gousses d'ail et hachez-les finement.

Après avoir laissé refroidir les lardons et le tofu fumé, passez-les au mixeur avec le persil, la coriandre, un peu de poivre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez ensuite l'ail haché et mélangez bien.

Dans un bol, cassez l'oeuf et mélangez bien le jaune avec le blanc.

Etalez la première pâte feuilletée et faites 7 à 8 crottes de garniture dessus.
Autour de chaque petite crotte et sur tout le tour de la pâte, étalez de l'oeuf cru.
Mettez la seconde pâte feuilletée sur le tout et collez bien les deux pâtes sur chaque partie où vous avez mis de l'oeuf.
Découpez ensuite les chaussons sur les parties collées.

Enfournez vos chaussons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (une vingtaine de minutes) et servez.

Astuce :

dimanche 13 septembre 2015

Wraps Aventure

recette Veggie Miam
Pour 4 wraps

Ingrédients :

  • 4 galettes de blé
  • 8 falafels
  • 4 tomates-cerises jaunes
  • 2 tranches de gruyère
  • 2 tranches de mimolette
  • 1 rösti surgelé
  • quelques olives vertes
  • un peu d'oignon haché
  • chou rouge
  • sauce Algérienne
  • huile d'olive

Préparation :

Faites cuire les falafels comme indiqué sur le paquet.
Faites cuire le rösti dans de l'huile d'olive.

Lavez et coupez chaque tomate-cerise en quatre.
Hachez les olives en tranches.
Coupez chaque tranche de fromage en deux.
Coupez chaque falafel en deux.
Coupez le rösti en quatre puis écrasez chaque partie à la fourchette.

Garnissez les galettes de blé en disposant dans chacune une demi-tranche de gruyère, une demi-tranche de mimolette, du chou rouge à votre convenance, l'équivalent d'une tomate-cerise, quelques olives tranchées, un peu d'oignon haché, un quart du rösti écrasé, deux falafels et de la sauce Algérienne à votre convenance, puis roulez la galette pour fermer votre wrap.

A manger de suite ou à emballer dans du film alimentaire pour consommer plus tard lors de folles aventures !

samedi 12 septembre 2015

Okaïdo Burger


Pour 6 burgers

Ingrédients :

  • 6 bun's
  • 300 g de champignons de Paris
  • 200 g de riz rond
  • 1 1/2 feuille de nori
  • 1 1/2 cuillère à soupe d'arôme fumée liquide
  • une poignée de shitakés frais ou déshydratés
  • salade iceberg
  • sauce béarnaise
  • huile de sésame

Préparation :

Faites cuire le riz rond comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, lavez les champignons de Paris et hachez-les grossièrement avant de les faire revenir dans de l'huile de sésame jusqu'à ce qu'ils soient légèrement brunis.

Si vos shitakés sont déshydratés, réhydratez-les comme indiqué sur le paquet.
S'ils sont frais, lavez-les et hachez-les en tranches.

Une fois que le riz est cuit, mixez-le avec les champignons de Paris et l'arôme de fumée liquide.
Poivrez la préparation et mélangez bien.

Dans une poêle bien arrosée d'huile de sésame, formez 6 steaks avec la préparation au riz à l'aide de deux cuillères et faites revenir 2 à 3 minutes de chaque côté à feu vif.
Faites griller dans une autre poêle les shitakés avec de l'huile de sésame.

Passez les bun's sous le grill du four.
Coupez les feuilles de nori en quarts.

Montez les burgers en mettant sur chacun d'entre eux de la sauce béarnaise sur la base du pain, un peu de salade iceberg, un steak, un quart de feuille de nori, quelques shitakés et le pain du dessus.
Servez aussitôt.

Astuce :

Vous trouverez de l'arôme fumée liquide sur internet.