lundi 19 octobre 2015

Pâté en Croûte Végétarien

recette Veggie Miam
Pour 1 pâté en croûte

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre ou de margarine + quelques morceaux supplémentaires
  • 15 g de sel
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de seitan
  • 150 g de cèpes frais
  • 100 g de tofu fumé
  • 100 g de champignons de Paris frais
  • 100 g de shitakés frais
  • 50 g de pleurotes fraîches
  • 50 g de chanterelles grises fraîches
  • 50 g de girolles fraîches
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • persil ciselé
  • poivre

Préparation :

▲ Cette recette demande une nuit de repos ▲

La veille, préparez la pâte :
Passez la farine au tamis et faites une fontaine au milieu pour y mettre le sel et l'huile d'olive.
Ajoutez l'eau petit à petit en mélangeant avec une cuillère puis pétrissez le tout à la main jusqu'à ce que la pâte devienne ferme.
Etalez-la sur le plan de travail et mettez-y des morceaux de beurre dessus, repliez-la sur elle-même et recommencez cette opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé les 250 g de beurre.
Tapez le pâton plusieurs fois et laissez reposer au frigidaire toute la nuit.

Le lendemain, préparez la farce :
Lavez et émincez finement tous les champignons.
Faites revenir séparément dans du beurre les pleurotes, les chanterelles et les girolles jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Versez-les dans un saladier.
Epluchez et émincez finement l'ail et faites-le revenir dans du beurre avec les champignons de Paris et les shitakés ainsi qu'avec du persil ciselé, jusqu'à ce que les champignons soient un peu grillés.
Versez-les dans le saladier.
Mixez le seitan, puis le tofu fumé et versez-les tous les deux dans le saladier.
Epluchez les échalotes, émincez-les finement et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles brunissent.
Versez-les dans le saladier.
Ajoutez dans le saladier du persil ciselé.
Battez dans un bol les deux oeufs puis ajoutez-les dans le saladier en en conservant 1 cuillère à soupe à peu près.
Mélangez bien la farce.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez le paton sur votre plan de travail et déposez-y la farce.
Refermez la pâte par dessus la farce et mettez le pâté en croûte dans un moule à cake beurré.
Faites deux trous pour y glisser des bouts de papier sulfurisés roulés sur eux-même afin de faire des petites cheminés.
Etalez le reste des oeufs sur le dessus grâce à un pinceau.

Enfournez pendant environ 1h30.

Une fois sorti du four, le pâté en croûte se mange en tranches, soit froides, soit revenues dans de l'huile d'olive.

Astuces :

Vous trouverez du seitan et du tofu fumé en magasin bio ou en magasin spécialisé.

Vous pouvez remplacer certains champignons (pleurotes, chanterelles, girolles...) par d'autres si vous ne trouvez pas ceux-là.


lundi 12 octobre 2015

Tortellinis de retour d'Italie

recette Veggie Miam
Pour 2 à 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de tortellinis riccota-épinards
  • 200 g de tomate-cerises
  • 100 g de champignons de Paris
  • 100 g de coeurs d'artichauts
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • persil ciselé
  • parmesan râpé
  • poivre
  • huile d'olive

Préparation :

Lavez et coupez les tomate-cerises en deux puis faites-les bien revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive.

Pendant ce temps, lavez et coupez les champignons de Paris en lamelles et coupez les coeurs d'artichauts en deux.

Quand les tomates sont un peu rôties, ajoutez la crème fraîche ainsi que les champignons en lamelles et les coeurs d'artichauts puis faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la crème embaume de tous les légumes.

Pendant ce temps faites cuire les tortellinis dans une grande quantité d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Une fois que les tortellinis sont cuits, servez-les avec la sauce et parsemez le tout de parmesan, de persil et de poivre.

mercredi 7 octobre 2015

Sandwich à la Plage

recette Veggie Miam
Pour 1 baguette

Ingrédients :

  • 1 baguette de pain
  • 6 tranches de "salami" végétal
  • 2 tranches d'emmental
  • 1 gros champignon de Paris
  • 1 piment vert
  • roquette

Préparation :

Coupez chaque tranche d'emmental en deux.
Lavez et coupez le champignon de Paris en tranches.
Lavez et hachez le piment vert.

Incisez la baguette sur le côté afin de pouvoir la garnir.
Garnissez-la avec de la roquette sur tout le long, de même pour les tranches de "salami" végétal pliées en deux, les tranches d'emmental, de champignons et le piment.

Dégustez à la plage ou ailleurs !

Astuce :

Vous trouverez du "salami" végétal en magasin bio ou magasin spécialisé.

mardi 6 octobre 2015

Gratin de Pommes de Terre Simplissime

recette Veggie Miam
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de pommes de terre
  • 4 tranches de cheddar
  • 1 gros oignon
  • 1 trait de crème fraîche liquide
  • beurre ou margarine
  • ciboulette ciselée
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient assez molles pour en faire de la purée.

Pendant ce temps, épluchez l'oignon, hachez-le très finement et faites-le revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il brunisse.

Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les en purée à l'aide d'une fourchette en laissant des morceaux.
Mélangez avec la crème fraîche et du beurre à votre convenance.
Ajoutez l'oignon haché, la ciboulette, le sel, le poivre et mélangez bien.

Mettez le tout dans 4 ramequins, recouvrez chacun d'entre eux d'une tranche de cheddar et passez-les sous le grill du four jusqu'à ce que le cheddar soit fondu.
Servez chaud.

lundi 5 octobre 2015

Lait d'Amande Fruité

♣ végétalien ♣
recette Veggie Miam
Pour 1 verre

Ingrédients :

  • 20 cl de lait d'amande
  • 5 figues
  • 5 grosses fraises
  • une poignée de myrtilles

Préparation :

Lave les fruits, épluchez les figues et mixez-les avec le lait d'amande.

Servez dans un verre et régalez-vous !